La cerise est le fruit comestible du cerisier. C’est, après la fraise, le plus populaire des petits fruits rouges. Il s'agit d'un petit fruit charnu à noyau, de forme sphérique, de couleur généralement rouge plus ou moins foncé, plus rarement jaune. Le pédoncule, la queue de la cerise, est long.

Il existe de nombreuses variétés de cerises réparties en deux catégories, les douces et les acides. Plus de deux cents variétés de cerises sont vendues sur les marchés en Europe, auxquelles il faut ajouter autant de variétés très locales, génétiquement différenciées au cours du temps, en fonction de l’acidité des sols et des divers essais de greffons.

* Parmi les douces, (les cerises proprement dites) on trouve les bigarreaux qui sont des fruits doux fermes et sucrés, avec une infinité de variétés (burlat, napoléon, cerise de Céret, noire de Méched, Guillaume, Reverchon, summit, hedelfingen.Belge de VENASQUE).
* Parmi les acides, on trouve les guignes à la chair molle, les griottes particulièrement acidulées, les merises, et les cerises sauvages, au nombre de trois variétés :
o Les amarelles, essentiellement la cerise de Montmorency
o Les griottes, dont la plus connue est la griotte du Nord

La cerise fournit 68 kcal pour 100 g et contient de la vitamine C et de la provitamine A.
Les cerises se consomment nature, au sirop (amarena), à l’eau de vie, en confiture, en pâtisserie, et même en tisane.

* Fruit frais, juteux, parfois acidulé ; les plus appréciés sont les bigarreaux, mais certaines variétés supportent mal le transport. La cerise à croquer doit être charnue et brillante avec un pédoncule bien vert ;
* Conserves à l’eau-de-vie : ce sont les griottes qui conviennent le mieux à cet usage ;
* Pâtisserie : tarte, clafoutis, mendiant …
* Confitures ;
* Boissons,

Pour la santé
Les cerises fraîches détiennent le record en β-carotène (400 mg pour 100 g), et sont très riches en vitamine A (vue), vitamine E (peau et vaisseaux sanguins), et sont légèrement laxatives. Elles contiennent des sucres (15 g pour 100 g, dont le lévulose), de la pectine (utile pour les confitures), de la vitamine C et du nitrate de potassium.
Le potassium qu’elle contient lui donne des propriétés diurétiques et ses fibres stimulent le fonctionnement intestinal.
Leur teneur calorique reste raisonnable à 65 à 68 kcal pour 100 g.

Les pédoncules, ou queues de cerises, se préparent en décoction — peu agréable à boire — et sont utilisées notamment contre l’inflammation des voies urinaires, la cystite, la goutte et l’hydropisie.

Composition pour 100gr. Minéraux pour 100gr.
Energie (kCal) 50 Calcium (mg) 16.0
Protéines (g) 1.00 Fer (mg) 0.32
Lipides (g) 0.30 Magnésium (mg) 9.0
Glucides assimilables (g) 10.58 Phosphore (mg) 15.0
Fibres alimentaires totales (g) 1.60 Potassium (mg) 173.0
Eau (g) 86.13 Sodium (mg) 3.0
Vitamines pour 100gr. Zinc (mg) 0.10
Bêta-carotène (µg) 770.0 Cuivre (mg) 0.10
Alpha-carotène (µg) 0.00 Manganèse (mg) 0.11
Vitamine A ou retinol (µg) 0.00 Sélénium (µg) 0.00
Vitamine B9 (µg) 8.0 Acides gras et cholestérol pour 100gr.
Vitamine B3 ou Vitamine PP (mg) 0.40 Cholestérol (mg) 0.00
Vitamine B5 (mg) 0.14 Acides gras saturés totaux (g) 0.06
Vitamine B2 (mg) 0.04 Acides gras monoinsaturés tot (g) 0.08
Vitamine B1 (mg) 0.03 Acides gras polyinsaturés tot (g) 0.09
Vitamine B6 (mg) 0.04 Acide myristique (14 :0) (g) 0.00
Vitamine B12 (µg) 0.00 Acide palmitique (16 :0) (g) 0.04
Vitamine C (mg) 10.0 Acide stéarique (18 :0) (g) 0.01
Vitamine D (µg) 0.00 Acide palmitoléique (16 :1 n-7) (g) 0.00
Vitamine K (µg) 2.11 Acide oléique (18 :1 n-9) (g) 0.08
Vitamine E (alpha tocophérol) (mg) 0.07 Acide linoléique (18 :2 n-6) (g) 0.04